Em fogo alto“, escrito por Elizabeth Acevedo, publicado pela Editora Nacional, apresenta uma narrativa sobre uma garota de colégio, mãe precoce, preta, periférica, apaixonada pela arte da gastronomia. Um livro repleto de elementos que enche os olhos de quem o lê.

Emoni Santiago, é uma garota com personalidade e alta estima, mesmo que a vida lhe tenha dado rasteiras que poderia colocar no mais baixo nível da escala da sociedade, porém, sempre com alta estima.

Aos quatorze anos se envolveu com Tyrone, um adolescente que, despreparados, por descuido ela engravidou. Aos dezessete, no último ano do colégio, próximo ao final das aulas, pronto para se preparar para o vestibular, Emoni enfrenta um turbilhão de emoções: a ida para a faculdade. A filha pequena que necessita de cuidados. O trabalho em uma rede de fast-food. O pai de sua filha, Tyrone,  que não aceita que ela se encontre com outro garoto A avó que cuida de ambas. Seu pai, Júlio, que não dá importância para a filha desde a morte de sua esposa, mãe de Emoni. São tantos conflitos contidos na obra, onde, misturando será tal como uma massa de bolo que necessita ser sovada para ficar uniforme e saboroso.

Além de todas as dificuldades apresentadas pela autora, ainda enfrenta discriminação racial, por ser negra. Preta. E morar na periferia da cidade.

Os problemas apresentados por Elizabeth Acevedo, não faz pensar que se trata de uma ficção aleatória criada pela autora, pois, nada nesse livro foge da realidade latente presente na vida de milhares de Emonis, jovens que, assim igualmente a ela, são pegas de surpresos pela emoção da puberdade e se entrega ao prazer o que poderá mudar sua vida para sempre. Tal como mudou a vida de Emoni Santiago.

Sonhos foram desconstruídos e desejos foram desfeitos na vida de Emoni e, acredito que muitas garotas estão na mesma situação da personagem. É cruel.

Todavia, Emoni não deixa de seu sonho em se formar na faculdade de gastronomia e culinária, sua paixão desde jovem, algo que ela vai lugar com unhas e dentes para conquistar uma bolsa, mesmo que parcial, na faculdade que oferece o curso, se dedicando para conquistar o seu sonho, no encerramento das aulas no colégio.

Em fogo alto“, divido em três partes, entre o amargo — parte um, o saboroso — parte dois e, o agridoce — parte três, apresenta receitas da Emoni, a cada abertura, que faz salivar, e mesclado com os capítulos, traz um sabor característico a cada página lida. É uma luta constante em seguir sempre em frente, independente das atribulações que a vida impôs para si.

Recomendo a leitura acompanhada de petiscos e guloseimas. Combina à beça.

Em fogo alto“, escrito por Elizabeth Acevedo, publicado pela Editora Nacional, está em promoção na Amazon:

Em fogo alto

Aos 17 anos, no último ano escolar, Emoni Santiago não sabe bem o que fazer depois que se formar. Com uma filha bebê para criar, acredita que sua vida não tenha muito espaço para sonhos. Por isso, Emoni segue uma rotina com regras rígidas, fazendo o que quer que precise ser feito pelo bem de sua abuela e de Nenezinha.

A cozinha é o único lugar em que Emoni se permite ser livre. Em suas receitas, ela coloca um toque especial de seus sentimentos, e quem prova seus pratos garante que são mágicos. Quando sua escola passa a oferecer aulas de culinária, Emoni se vê balançada quanto aos planos para o futuro. E, embora saiba que não vale a pena perder tempo perseguindo o impossível, ela se rende à cozinha e entende que sua única escolha é deixar o talento fluir.

12 melhores livros de 2021

12 melhores livros de 2021

2021 chegou ao fim e o sentimento de dever cumprido — ou quase isso — se instala em nossas mentes. Chegou a hora de fazer a retrospectiva daquilo que lemos e nos encantamos com as narrativas mais marcantes do ano. Após um ano conturbado que mudaria a história da...

Nenhum resultado encontrado

A página que você solicitou não foi encontrada. Tente refinar sua pesquisa, ou use a navegação acima para localizar a postagem.

Nenhum resultado encontrado

A página que você solicitou não foi encontrada. Tente refinar sua pesquisa, ou use a navegação acima para localizar a postagem.

Comentários

Algo a mais

Algo a mais

“Algo a mais”, escrito por Elinor Glyn, publicado pelo Biblioteca das Moças, selo de clássicos da Editora Nacional.

Estar vivo machuca

Estar vivo machuca

“Estar vivo machuca”, publicado pela Tinta da China Brasil, é uma coletânea de crônicas de Ricardo Araújo Pereira, colunista da Folha.

Faminta

Faminta

“Faminta” apresenta a vida de uma mulher que carrega a culpa para se padronizar o corpo em meio às críticas e julgamentos, aliado ao Transtorno Alimentar.

Pasta, Senza, Vino

Pasta, Senza, Vino

“Pasta, Senza, Vino”, livro escrito por Eduardo Krauze, publicado pela Editora Dublinense, é um livro que encanta por conta de sua narrativa regada a pasta, vinho e amores partidos.

Entre o céu e o sal

Entre o céu e o sal

“Entre o céu e o sal”, de Everton Behenck, publicado pela Editora Nacional, reúne elementos de um futuro próximo, metaverso e crenças banais em uma escrita fluida, dinâmica e intrigante.

Daniel Moraes

Daniel Moraes

Fundador do Portal Irmãos Livreiros

Escritor, editor, jornalista, comunicólogo e bookaholic assumido, criou do portal Irmãos Livreiros onde mantém atualizado com as novidades do mercado editorial.

Falei sem pensar

Falei sem pensar

Falei sem pensar: um guia prático para uma comunicação eficazFalei sem pensar: como se comunicar bem, com clareza e sem conflito, da...

Deusas do Rock

Deusas do Rock

Deusas do Rock: uma jornada ilustrada pelas pioneiras que moldaram a história musicalDeusas do Rock de Barbi Recanati, ilustrado por...

Herdeiras do mar

Herdeiras do mar

Herdeiras do Mar: Uma saga familiar marcada pela guerra e resiliênciaHerdeiras do Mar, da autora Mary Lynn Bracht, publicado pela TAG...